Победительницей сентябрьского конкурса сочинений "Первое перо гимназии" стала Зайцева Екатерина, ученица 11 класса, с сочинением-рассказом "Красные ягоды". Работа Кати получила высшие оценки у не только от учителей гимназии, но была признана лучшей и преподавателями Хакасского государственного университета.
Склонившись над холстом, он беспорядочно махал кисточкой, как мне тогда казалось. Его большие башмаки всегда были измазаны краской, так сильно, что уже не отмывались.
Красные ягоды.
На улице шел сильный дождь, я сидела на подоконнике, а где – то в углу пел сверчок. Окно было запотевшим, размытые от дождя силуэты прохожих напоминали акварельный рисунок. В тишине скрипнула дверь, в комнату вошла мама, она укрыла меня одеялам и просила не засиживаться. От тёплых прикосновений её рук мне сделалось тепло и уютно. Неожиданно на моём «мольберте» показался силуэт женщины, она была одета во всё красное и куда – то спешила. Дождь с неистовой силой хлестал по её красному зонтику, а отскакивающие капли дождя, в фонарном свете напоминали красную ягоду. Ярко вспыхнуло воспоминание из моего детства.
«Сегодня тёплый денёк » - пробормотала мая бабушка, я сильно обрадовалась, ведь это означало, что сегодня мы пойдём к моему другу дяди Вали – он художник! В его мастерской всегда было мало света, а из открытого окна доносился запах цветущей вишни. Склонившись над холстом, он беспорядочно махал кисточкой, как мне тогда казалось. Его большие башмаки всегда были измазаны краской, так сильно, что уже не отмывались.
В саду дяди Вали росла самая сладкая вишня, ягоды были чрезмерно большие и наливались так, что видно было косточку, я не могла упустить момента, чтобы не полакомиться ягодкой. Заметив мою любовь к вишне, он каждый год приглашал нас её собирать. Немного повзрослев, просто ходить в гости я перестала, но ни разу не пропустила того времени, когда созревает красная ягода. Дни летели незаметно, я занятая своими делами совсем забыла про то, что обещала дяде Вали помочь собрать вишню. Время урожая прошло давно, я ещё долго собиралась его навестить, но так и не сходила. Спустя месяц я узнала, что он умер, говорили, что последние время он был грустен и неразговорчив, и всё смотрел на вишню, когда его хоронили, на дереве висела одна бордово – красная ягода, как надежда…
Умер от одиночества – эта мысль стучала в моей голове. Он как эти красные ягоды, оказался невостребованным и потерял веру в то, что кто – то его любит и что он кому – то нужен. Он перестал рисовать, творить, сделав вывод, что это никому не нужно.
И умер, от одиночества…